HISTORICA FUSION QUE ELEVA EL MERENGUE

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La noche del miércoles fue un derroche de talento de un puñado de buenos instrumentistas con que cuenta la escena jazzista local. La sala de Casa de Teatro se llenó de la energía musical de El Prodigio, Krency García, y de Rafaelito Mirabal y su grupo Sistema Temperado.
Con el auspicio de la Cervecería Nacional Dominicana, la versión de esta semana de Jazz en Dominicana, que produce Fernando Rodríguez cada miércoles en el legendario centro cultural ubicado en la Zona Colonial, fue mucho más que especial: histórica.

Los dos músicos cibaeños, acordeonista el primero y pianista el segundo, se hicieron acompañar de sus respectivos cómplices de aventuras artísticas y con el poder de una ejecución virtuosa, hicieron una verdadera fiesta para los sentidos.

El primero en llegar a escena fue El Prodigio. En su excelente oferta musical, llevó, como solo él sabe hacerlo, nuestro merengue típico a otros estadios, gracias a su fusión con el jazz. Al hacer su conocido tema “Peri-blues”, llamó a Mirabal y a algunos músicos más. La noche fue propicia para que -como siempre sucede- los instrumentistas se dejaran llevar de la magia de la improvisación, dejando a la buena cantidad de público, satisfecho.

Los metales (dos saxos, una trompeta y un trombón) y la percusión (batería, percusión menor, tambora y tumbadora) tuvieron la oportunidad de brillar al momento de realizar sus respectivos solos.

En uno de ellos, el güirero, que haría cambiar la concepción del profesor Juan Bosch, al decir que este no es músico. Con temas como “Asume las consecuencias”, “Destello eterno” y “Agujero negro”, y sobre todo con la divertida “El cadete e’un tíguere”, Sistema Temperado se encargó luego del merengue típico jazzeado de El Prodigio, de dar su interpretación de la música de los músicos, con acento dominicano, como diría Fernando Rodríguez.

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